6月 *梅シロップ作り*

昨年度の年長組がこの時期に梅を使って梅ジュースをごちそうしてくれたことがありました。今年も栄養教諭に絵本「はじめての梅しごと」という絵本を読んでもらうと「あ!らいおんさんジュースくれたよね!」「ほんのり甘くておいしかった」と思い出す子も多く、「私たちも作りたい」という声が上がりました。

一つひとつの作業に丁寧さが必要で、また定期的にどのくらい出来ているのかの確認を継続して行うことから年長クラスでしか出来ない特別な作業となっております。子ども達はクッキングセットを身に付け、絵本で見たとおりに梅のヘタを竹串で取り、瓶に梅と氷砂糖を交互に詰めていきます。「美味しい梅シロップになるといいね」、「他のクラスのお友だちにもおすそ分けしてあげよう」と昨年してもらったことを次は小さなクラスのお友だちにしてあげたいと期待に満ち溢れながらの会話を楽しみながら丁寧な作業を繰り返し、完成!

3週間ほど時間が経つと十分な水分が出て甘い梅シロップが出来上がると思います。1週間ずつ様子を見て最終完成を楽しみにしていきます。

さっぽろ夢

〒007-0836 北海道札幌市東区北36条東17丁目1-30

011-783-9614

施設紹介・アクセス

さっぽろ夢